Tarte Poire Amandine ou Tarte Bourdaloue



Aqui está uma das minhas receitas de sobremesa favorita: Tarte poire amandine (Torta de pêra amêndoa) ou Torta Bourdaloue ... à minha maneira.
Antes de tudo, vamos conhecer sua origem : Esta torta foi inventada por um patissier no século XIX (época de invenção das grandes sobremesas) na rua Bourdaloue, no 9 º arrondissement de Paris. Na verdade as opiniões divergem sobre o pai dessa torta doce: seria o patissier  Fasquelle ou patissier Lesserteur ?! Sabemos que a receita original  como conhecemos atualmente foi escrita pela primeira vez no grande livro de receitas de Montagne e Salles em 1929.
Essa torta é feita com uma massa doce que você pode comprar pronta no supermercado ou prepara-la você mesmo, um creme de amêndoas e, finalmente, as deliciosas pêras. Pode-se usar as pêras cruas ou cozidas em calda, bem como as pêras em conserva.
Deu vontade ?? Então, corre para a cozinha e maos a obra !!

Receita de torta Bourdaloue ou Poire Amandine (para 6 pessoas):

Massa doce (preparação: 10 minutos)

- 250g de farinha
- 125g de manteiga
- 40 g de açúcar
- 30 ml de leite
- 1 pitada de sal

Creme de amêndoas:

- 100g de farinha de amêndoas
- 100 g de açúcar
- 100g de manteiga derretida
- 2 ovos
- 25 g de farinha
- 1 colher de sopa de xarope de pêra ou essência  (eu nao coloquei nada)

e ...3 Pêras Williams

Modo de Preparo:

Ah ! Eu usei 125 g de farinha de amêndoas e nao usei farinha.

Misture a manteiga amolecida com o açúcar até obter uma mistura clara.

Adicione os ovos batidos, em seguida, a farinha de amêndoa e farinha. Ajunte a essência de pêra ou xarope ou se utilizou pêras em conserva, o caldo. (eu particularmente preferi nao colocar nenhuma essência e ficou deliciosa assim mesmo)

Espalhe a massa na parte inferior da forma e pique com a ponta do garfo. Em seguida, despeje o creme sobre a massa.

Por último, descasque as 3 pêras Williams e corte todas ao meio. Coloque as pêras sobre o creme  empurrando levemente.

Leve ao forno por 30 minutos a 180 ° C.  Cuidado com o cozimento, fique de olho porque nem todos os fornos são necessariamente iguais na mesma temperatura.

Retire do forno. Pode ser servida fria, morna ou quente...para os mais gourmands, com uma bola de sorvete de baunilha ! yum yum !

Uma delicia como sobremesa ou no cafe da tarde. Comer sem moderação ! ;-)


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Voici une de mes recettes preferees de dessert : La tarte poires amandine ou tarte Bourdaloue ... a ma facon. 

Pour la petite histoire : Cette tarte fut inventee par un patissier au XIXeme, à l'époque des grands desserts, a la rue Bourdaloue dans le 9° arrondissement de Paris . En fait les avis divergent sur le pere de cette tarte :  le patissier Fasquelle ou le patissier Lesserteur. La recette originale de la tarte telle qu'on la connaît actuellement n'a été écrite pour la première fois que dans le "Le Grand Livre de la cuisine" de Montagné et Salles en 1929. 

La tarte est composée d'une pâte sucrée, d'une crème d'amandes et enfin de poires.  Vous avez le choix de pocher les poires au sirop - c'est plus long - ou de les utiliser tels quels en supprimant l'etape du pochage. Vous pouvez aussi utiliser les poires au sirop en conserve.  

Ca vous tente ?? Alors précipitez-vous dans la cuisine ... C'est parti !!

Recette de la Tarte Bourdaloue  "Poire Amandine" (pour 6 personnes):



Pâte brisée sucrée  (préparation : 10 minutes)

- 250g de farine
- 125g de beurre froid
- 40 g de sucre
- 30 ml de lait
- 1 pincée de sel

Crème d'amande:

- 100g de poudre d'amandes
- 100g de sucre 
- 100g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 25g de farine
- 1 cuillère de sirop ou....

3 Poires

Vous pouvez aussi faire 125 g de poudre d'amandes sans de farine

Epluchez 3 poires williams et coupez les en deux dans la longueur .

Mélangez le beurre ramolli au sucre jusqu'à ce que vous obteniez un mélange léger.

Ajoutez les oeufs battus, puis les amandes en poudre et la farine tamisée. Parfumez avec l'alcool de poire ou du sirop.

Etalez la pâte au fond d'un moule à tarte. Piquez-en le fond et versez-y le mélange. 

Placez enfin les poires sur le mélange en les enfonçant délicatement.

Mettez à cuire 30 mn à four moyen 180 C (thermostat 6 ). Surveillez votre cuisson car tous les fours ne sont pas forcement bien a la même température.

Sortir du four et  la tarte peut être servi tel quel ou , pour les plus gourmands , très légèrement tiède avec une glace a ... la poire ! miam miam ! 

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